奇旺国家公园离Kathmandhu 有120公里的距离,是尼泊尔最大的野生动物园,也是亚洲最大的森林公园之一。它曾是尼泊尔皇家公园,也是尼泊尔第一个国家公园,独立前,这里是英国、印度的王室和贵族专用的狩猎场。公园占地932平方公里,海拔150公尺,于1962年成立后,因政府明令禁止捕杀动物,设有数十处武装哨位,用来保护这里的珍稀动植物资源,所以该地成为大象,犀牛,虎,豹,鳄鱼的天堂。 奇旺国家公园也作为自然遗产,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

 

14/08/2012 – 06/09/2012  (23天游)


Kathmandu 加德满都( 5晚 ) Patan 帕坦古城( 2晚 ) Bhaktapur 巴克塔普尔( 1晚) + Nagarkot 纳加库( 2晚) + Chitwan 奇特旺( 2晚 )Annapurna Base Camp 安娜普纳大本营( 6晚)Pokhara 博卡拉( 4晚 )

 

Chitwan奇旺是必须要拿旅游配套的,我们在Kathmandhu住的旅馆对面旅行社拿了3天2夜的chitwan safari配套,一人usd100, 包吃包住包玩包加德满都来回交通。旅行社名叫 adventure himalaya circuit treks and tours, 我们的agent叫Puru Rimal, 很年轻很能干,态度好英文也好赞!

第二天早上5:30起来,收拾然后搭旅游巴士到chit wan。说是旅游巴士,请别有所期待,不是我们想像那种冷气、座椅舒服、有电视那种;这所谓的旅游巴士只有小风扇,巴士陈旧不堪,座椅又小又硬,整个巴士就好像20年前我家乡的公共巴士一样,问题是路程不短,约6,7个小时,就这样被折腾了整段路!还好延路上有很漂亮的山区风景,河流,还有白水漂流。路上跟4个来自巴基斯坦的穆斯林传教士聊天,更深入了解了中东的文化,而且他们思想非常开放,跟美国灌输全世界中东国家的不好大有落差,有机会很想去中东那一带走走。他们下巴士前还送了我们两罐神油,非常热情的巴基斯坦人。

到了chit wan ,我们入住的是国家森林外围的酒店Hotel Parkland,建议别住国家森林内的酒店,因为设施没那么齐全,而且又特贵。等待Hotel Parkland的车来到车站接我们到旅店去,接待我们的是Saroj, 也是我们的导游,他曾在马来西亚工作多年,所以经常跟我们说马来话。他细心地向我们解释了三天的行程后,便吃午餐,冲凉休息后五点钟开始第一个行程:徒步丛林。
 
 
 
 

丛林徒步 Jungle walk

奇旺的徒步路线有多条,并不断有新的徒步路线出现。我们走的这条线都是当地人和游客走出来的,四周都是茂盛的草丛和灌木,园内的犀牛也习惯走这条路线,所以在路线上,时常可以看见着一坨一坨巨大的粪便以及犀牛留下的深深的脚印。就这样一路走到了河边,突然看到很多人站在河边围观,我的天啊,真是太幸运了!眼前出现在河对岸的就是面临绝种,全世界只剩下2000只的独角犀牛!大家都静静站着观察犀牛的一举一动,犀牛也慢慢的靠近河边,低下头去喝水。当所有人都静静观看野生犀牛时,就有一个来自中国的游客,一直在那边高谈阔论,Park Ranger都已经“嘘”他很多次,表示要他安静,他还是很厚脸皮的音调丝毫没有调低。当我们全部人都不耐烦时,他友人用手掩盖他嘴巴,他才舍得安静下来,真是在来自那么多国家游客面前,有损我们中国人的文化啊!看完犀牛后,沿着河边走到一个河岸看日落,买了两瓶可乐坐在舒服的椅子上观赏河景。说是看日落,结果云太厚,连太阳下山了我们都不知道,天渐渐暗了我们才徒步回酒店。跟我们同行的有来自Dubai的四家口印度人,还有来自以色列的五家口,都是Jewish,  两家人都很好,很亲切,很有文化。天黑后回去酒店吃晚餐,睡觉。


进入奇旺国家森林的路上,沿路上看到许多被当成交通工具的大象。

 

Hotel Parkland的每一餐都是自助餐,食物非常丰富。基本上整家酒店只有我们俩、杜拜、以色列那两家人而已,所以食物每次都很充足。因为没有中国人跟我们抢食物。

 

徒步进森林里,沿路上看到很多种类的鸟。走着走着,听到树上好像有人在钉东西,抬头一看原来是一只可爱的啄木鸟,在死命把头往木头敲打。

 

由于森林靠近河边,所以出现很多翠碧鳥 ( King Fisher )。

 

这个不太确定是什么鸟类,站在树上一直瞪着我们一群人。

 


一路走到了河边,突然看到很多人站在河边围观,看到河对岸有一只不明物体在草丛中窜动。

 

我的天啊,真是太幸运了!眼前出现在河对岸的就是面临绝种,全世界只剩下2000只的独角犀牛!

 

同一时间,一只野象也走到河里嬉水,旁边在河里捕鱼的仁兄也被吓到马上收网。这也是我生平第一次看到野象。野象其实蛮凶的,防范性强,人类太靠近会被攻击。看看它受伤的耳朵就知道它是多么的好斗!

 

犀牛慢慢的靠近河边,低下头去喝水。

 

真是三生有幸,看到来自野生的大象和独角犀牛同时在河岸边喝水,这种兴奋比在动物园里看任何动物还要High!就好像不去水族馆,宁愿潜入海底30-40米去看海底生物一样的道理!

 
 
 
 

独木舟漂流 River Cruising

Chitwan森林公园其中一个传统游览项目是乘坐独木舟顺流而下,两边是Chitwan奇妙的热带丛林景色,沿途还可以观赏到各种各样的鸟类在河边、林中飞翔和啼鸣,更刺激的是不同种类的鳄鱼就在不远处游弋或安静地伏在河滩上!独木舟真的很小,是用一整颗树干雕出来的,很容易打翻,鳄鱼很容易就攻击船上的乘客!还好鳄鱼都在较远的地方,如果靠近独木舟,我们肯定会被吓死!


Hotel Parkland 的食物真的很不错,连早餐都那么丰盛。

 

两个人旅行比较轻松,另外两家人一家大小还在房间准备,我们已经吃饱早餐在打牌消磨时间。森林的早晨空气特好,心情也跟着好起来。

 

向导Saroj带我们走到拉普地河边(Rapti River)乘坐独木舟。这是名副其实用树桐雕出来的独木舟,跟我们平时在海边玩的大不相同。

 

我们12人包括向导坐上去,独木舟也沉下去许多,舟边的边缘也离水面不到一尺的距离,有点恐惧,感觉上鳄鱼张开嘴巴就可以咬到我们。

 


很难想像那么小的独木舟可以载那么多人,而且都没有安全措施,这样载客法,到底安全吗?而且还是在充满鳄鱼的水面上行走。

 


我们的向导Saroj好厉害,蹲在船头,完全不害怕跌下去给变成鳄鱼的午餐。

 

在Chitwan这几天都是天阴阴的没太阳晒,全都躲在水里去,只露出一点点在水面上,没有向导的指点,根本只会把它们当成浮木。

 

终于看到一只鳄鱼躺在河岸上,非常遥远,只能用望眼镜才能够看到。

 

又见到另一种品种的King Fisher。

 

当地的船夫都很大胆,喜欢站在船的边沿,他们工作都好辛苦,所以游客们都会给他们小费。

 


 
 
 
 

塔鲁族古村落

这个村落算是跟Chitwan最邻近的一个部落,他们都是在这个森林土生土养的长久居民,靠耕田农作物和打鱼为生。参观部落可以让游客更深入的去感受尼泊尔的风土人情。村子里有一个非常简陋的露天课室,课室外的柱子有摆放一个筹款箱,到部落参观的游客可以捐多一点,让这里的孩子有更好的学习环境。


这里的房子都是用大象和牛的粪便,和泥土融合在一起,铺在用干草和木头制成的架构上,拿来做成房子的墙壁,冬暖夏凉。

 


参观当地房子的厨房,对这双拖鞋很有兴趣,可是我怎么样都走不动,真是不知道当地人怎么用它来走路。

 
 
 
 

大象饲养中心

这里也被称为“大象学校”,他们都收留一些受伤或被抛弃的小象,它们无法在野外自力更生,这里便成为它们的避风港。看得出来这里的饲养员对大象都很友好,他们不仅在这里养育大象,还教会小象们各种将来需要掌握的工作技能,例如供人乘坐、传递物品等。



很可爱的小象,会到栏杆边和游客讨食物,我们还可以触摸它,很平易近人,一点都不会闹脾气。

 



大象一家大小。

 
 
 
 

每天下午,拉普蒂河(Rapti River)边都会有大象来泡澡,游客们还可以与这些大象一起洗澡、游泳和玩耍。游客们可以骑在大象背上,它们用鼻子吸满水,铺头盖脸地朝游客喷去,非常过瘾。我们不敢试,因为这些大象很多都还没完成训练,据说最近有游客与大象一起洗澡溺毙了,所以我们只在岸边拍照观赏,不敢与它们共浴。




 
 
 
 

骑象进入森林深处 Jungle Exploring with Elephant Ride

接下来也是Chitwan的重头戏,骑着大象进入原始森林。由于森林里面有很多危险的野生动物,尤其是孟加拉虎,所以徒步进入很危险,乘坐大象进入比较安全。游客必须通过公园内的台阶上下大象。骑在行走中的大象背上,感觉就像是坐在一条随着波浪轻轻起伏的船上,巨大温顺的大象带着我们穿越古木参天的原始森林、宽广的草地,去观看独角犀牛等多种野生哺乳动物,还有珍奇鸟类、珍奇植物花卉等。骑大象一般只有2小时,走的也是丛林边缘。


如果想玩得更久,走得更深,可以在骑象出发后,在无外人看见的前提下,塞给驯象员一点小费。我们本来想这样做的,但由于一只大象是四到五个人乘坐的,我们俩被逼与一对非常难搞极度令人讨厌的印度男女坐在一起,所以马上打消了这个念头,只希望大象走快点回到终点,整个旅程很不愉快。跟我们坐一起的印度来的男女,尤其是那个女的,全程叽叽喳喳讲不停,什么动物都给他吓跑啦,还有不懂是来看野生动物还是来野餐的,带了三四瓶水,还有饼干,喝完吃完全部都丢到我们背后狭窄的缝隙中,完全不顾我们的感受。这样还不要紧,走到一半还要求换位,说太热!干,什么烂理由哦??换去坐向前面就会不热了吗?骑大象进森林一定会热的啦,要不然你去订一个有冷气设备的大象啦妈超害!还要我在大象上面耍杂技,三人在大象走动时爬来爬去调换位子!印度来的有钱人,实在难搞!我还是喜欢平民的印度人,来自印度本土的印度人与我们同一间酒店来自dubai有教养的印度人素质差好多哦!结果整个2小时多的森林探险之旅给他们两个搞砸了,连犀牛都看不到,更别说老虎了!只看到野生孔雀,和一些鹿而已。


当我们乘坐大象走进森林最深处时,所有大象顿时停下来,四周莫名的静下来。然后附近的草丛中突然有一阵老虎的怒吼,大象也震惊了一下,我们赶紧把脚都缩了起来!过后看见一群羚羊从声音传来的方向快速逃跑。很可惜只听见声音,没亲眼看见野生的孟加拉虎。我那时心里在想,如果出现就好,跳上来把我们旁边难搞的印度女人咬掉最好!嘿嘿。


坐在大象背上,经常会有小颠簸,所以换镜头、电池,或者听电话时(你会问,进入森林会人听电话咩?是的,真的有,就是那个臭印度女人,有一段路还跟我一边骑大象一边煲电话粥!真想一脚把她踩下去喂老虎!)要非常小心,当心贵重物品坠地,会给大家带来很多麻烦的。骑象一般要经过一些河流,这时驯象员就会暗示大象给你来点“泼水节”的项目:河水吸入象鼻中,然后扬起象鼻,从天而降的喷射下来,让游客马上成为“落汤鸡”。所以一定要把照相机和摄像机以及钱包放入防潮塑料袋,以免损坏。

 


整个行程给那对印度男女搞砸了,所有动物被她的声音吓跑了,虽然带相机进入,但是什么都拍不到。但还是要谢谢这位大象老兄,辛苦它了,要载着我们+那个死印度肥婆进入森林两个多小时。

 
 
 
 

晚餐过后,还有余兴节目,我们乘坐着Soraj的吉普车,到附近塔鲁村一个非常简陋的表演台观看当地人的表演,欣赏当地著名的民间舞蹈:棍舞(Stick Dance),一群塔鲁族青年男女穿着花花绿绿的衣裙,将手中的棍子玩出各种花样,并很有默契地应着音乐的节奏互相敲打。到最后还邀请游客们一起与他们共舞,气氛很High!


除了Stick Dance棍舞,还有耍火表演,很精彩!

 
 
 

看完精彩的传统表演后,便会酒店睡觉。

 
 
 

第二天一早,吃了早餐,与Dubai和Israel的两家庭交换联络之后,跟他们道别,然后搭9点钟的旅游巴士到下一个景点:Pokhara,然后展开我们7天6夜的艰辛登山之旅,ABC Basecamp!请点击这里!