Varanasi 瓦拉纳西,也就是印度恒河 Ganga River 的所在地。这里对每一个印度人来说是圣地,就好像穆斯林到麦加朝圣一样,每个印度人一定都要来这里朝拜。死了也要在这个圣地火化,以脱离轮回之苦。

 

New Delhi 新德里 + Varanasi 恒河 + Agra 阿格拉 + Jodhpur  焦达普尔   8天7夜游

4/08/2011 – 11/08/2011

New Delhi 新德里( 2晚 )-  Varanasi 恒河( 2晚 ) - Agra 阿格拉 ( 2晚 )- Jodhpur  焦达普尔 ( 1晚 )

 

 

 

—————————————————– the 3rd day ———————————————————

 

 

第三天早上,火车已经靠近了Varanasi站我是被那位大学生Ami叫醒的,起身后才发现其他三位已经醒来了,把下面的床位翻起来,变成长椅坐着。不久,火车就到达车站,此时已经5:50am, 天刚刚亮。拿了行李下车,天空下着大雨,车站比新德里的还要多人!而且出口还淹水, 满地又睡满人。有两个很热心的Taxi司机一直跟踪我们,从下火车一直到大门口不停的问我们要去哪里。顺道说一说印度的Taxi和Tut tut严重情况:简单说一句,如果乖乖地接受他们这些送上门的服务,你将会付超过平常几倍的价钱,而且不能顺利的到达目的地!

到了门口,车站内外都淹满了水。我们避开像苍蝇般死缠着我们的奸诈司机,想冲出门口找类似飞机场的Prepaid taxi,因为那种是最公道的。在车站户外停车场不远处有两间写着Prepaid taxi的售票小亭子,便淋着大雨跑到亭子去。还没来得及跟里面的工作人员开口,我的手已经靠过去亭子窗口的铁框,手掌竟然麻了一下,好痛!原来整个亭子都有走电的防护层,这个所谓的Prepaid taxi已经变成保安室,里面的人不是售票员而是保安人员!这样都可以!?牌子也不改一下,连<小心有电>的告示牌也不写一下,还骗人说这里是售票处,是想电死游客吗!?问保安人员哪里买Prepaid Taxi,他们竟然指着后面两个奸诈老。原来此时那两个奸诈司机也一样淋着雨,死不放弃的跟在一旁。这里根本没有所谓的Prepaid Taxi制度来保护外国游客,所以来到Varanasi的游客注定要被他们"宽"的。

没办法只好问一问他们两个的价钱,结果开价是Rs200, 告示牌上面明明写着RS150。我们要他们载到恒河的中心点Dasahwamedh Ghat去找旅馆,他们还编一大堆谎言,说路口太小车根本进不到,雨下太大那个地区已经淹水淹到膝盖的高度!然后硬要把我们载到离Dasahwamedh Ghat很远,还要南下的Harishohandra Ghat。我们坚持不要,跑到另外一边去找Tut Tut,车内司机还没开价,刚刚那两个又跑过来跟司机喊几句,结果司机开价RS300!!。这里已经腐化到全员一起来砍游客颈项的制度,此地不宜久留。突然有辆Tut tut停在我身边,喊价RS80两人,我问回四人RS100,他说ok,我们四人马上跳上车,离开这个腐败的地方。

事情当然也没那么简单就收尾。那个司机也不会载我们到我们的目的地。坚持把我们载到很南下的河边!(这里的司机一般黑,都会载我们去荷兰)。到鸟不生蛋的Harishohandra Ghat,一个游客都没有,只有一间小小间的Guest House,几个当地人在河边洗衣,什么鬼东西都没有!我们坚持要他载我们去Dasahwamedh Ghat,他竟然要我们留下,还说前面就是河,周围都是旅馆,我们还想怎样!?看来他真的是跟这里的旅馆拿了不少佣金。我们四人发了他脾气后,他也很不爽的载我们离开。一路上一直要我们改变主意,一直说不能载我们到那边,我们说放我们到路口,我们自己走进去!他还好意识问我们为什么那么生气,真的是一言难尽,不知从何说起。到了去Dasahwamedh路口的交通圈,我们下车,他竟然又反口说RS150,因为地方不同了,明明我们上车时说的是 Dasahwameth Gaht , 他自己硬要载我们到更远的地方。所以我们不理,丢了张RS100给他,就走掉了。

 

 

走入Dasahwamedh的路口,整条路都是印度店,有很多饭店,摊子,酒店,旅馆;一看就知道这里是最旺的中心点。道路走到尽头,就只有窄小的人行道,穿越在店与店的中间。

我们走到尾,来到了恒河,很多船,也有很多人在河里冲凉。看到了平时在电视还有杂志的情景,好兴奋!河边的人行道穿梭与一层层的店面之间,好像迷宫。

我们要住的,是网上口碑很好的Alka Hotel。但是怎么找都找不到,还好有很多热心的当地人一直为我们带路,而且越来越多人,他们还会互相吵架,看来是因为佣金要被平分的关系而不开心吧。

到了Alka酒店,check in,环境很好,很干净,房间是向着恒河的,但是河水很脏,好像Teh tarik。放好行李,我们边回到道路边去找酒店吃饭,这个时候本来冷清的道路突然变得热闹起来。

 

这是网上口碑很好的Alka Hotel,环境干净,不过价钱比较贵 RS1900 一晚,房间很宽很大间,有冷气冲凉房。Check in 之后也在楼下庭院的餐厅吃早餐,点了很多Prata和Naan,配道地 Curry 和 Dhal,美味!

这里的路都很狭窄,而且很多分岔路,基本上地图是根本用不上的,靠的是方向感才能找到出路。一路上除了路人小孩,还有来朝拜的信徒之外,还有很多动物在这些巷子流荡,牛狗猪羊无处不在。尤其是牛:对他们当地人来说是神圣的动物,往往这里的神牛都会被画得五颜六色,而且被信徒们喂到饱饱的。小巷的墙壁都被涂上鲜艳的颜色,跟当地人身上鲜艳的Sari很搭。每一个巷口转弯处,都一定会有惊喜,等待游客去探索。











印度的阶级之分的强烈世界为冠,有钱的印度人开大房车,而很多乞丐连睡觉的屋檐都没有。整条街都是躺着睡觉行乞的乞丐,也成为这里的特色之一。当地人告诉我,从乞丐家庭出生的小孩,永远都别指望翻身。可以像Slumdog Millionare的小孩,根本没几个。

 

听这位仁兄吹得那么有印度歌的旋律,以为这个是能吹出印度调调的笛子,买回去吹才发现跟中国笛子没什么两样。

 

应该是印度假期的关系吧,全印度的人都涌到这里来朝拜!路口已经被封起来了,里面只有三轮车,脚踏车,和电单车可以行驶,都已经塞得动弹不得。道路两旁人挤人,要走得快都很困难。

 

 

找了一家有餐厅的酒店吃饭,点了一大堆印度餐,有paneer,jeera rice,chapatti等等都很好吃,很开胃。印象最深刻的就是他们的印度Pizza!因为是用他们道地的鲜牛奶制成的Cheese,所以放在Pizza上吃,真的很香!

Pizza是用当地的Cheese做成的,后来才发现这里的牛奶制品的食物都特别好吃。经过研究之后,原来印度是个全国禁止杀害牛的地方,所以牛都安居乐业,不像农场的牛每天都要承受随时被杀然后吃掉的精神压力。相比之下这里的牛在毫无压力下生产的牛奶,也远比农场的更好品质。就算纽西兰的乳牛喝清洁的水,也比不上活得开心的乳牛。

左:饭后一定会给的甜点,很重印度香料的食品,不是每个人都可以接受。

右:寡妇望着恒河,在思念被抛入河底的丈夫。





Ganga River 印度恒河 

 

火化的尸体骨灰都会被倒入恒河里,不过不是每个人都被允许火化的:被蛇咬死,孕妇,车祸,5岁以下的小孩子,家禽的尸体因为还必须轮回,被禁止火化,都会用一个大石碑,绑住尸体让尸体沉入河底。几千年来不懂有多少具尸体已经被抛入河里,看到他们冲凉,饮用的水也是来自这个河,我真的受不了,而且很多尸体都绑不好,漂到岸边,狗跟乌鸦都会去吃这些尸肉。

来这里朝拜的信徒,一定要到这个充满尸体的河里冲凉以便洗脱罪孽,大人小孩都会一群一群进入河里冲凉,连婴儿也逃不过,难怪印度人从小免疫系统都特别好。大部分的人都在恒河洗得很认真,沐浴露,洗发水都带齐,还跟我用喝水刷牙漱口!一个字:服!!

当地人认为恒河的水来自上帝,可以洗掉罪恶,给于力量。因为恒河是往北流的,所以这里是最接近上帝,接近天堂的地方,所以在这里被火化,不用再轮回受人间之苦,可以到天堂去享乐。看着一大伙人在这片Teh Tarik, Milo kosong颜色般的河水冲得不亦乐乎,我真的服了他们!

 

 

 

 

Puja Ceremony  恒河祭拜仪式

 

恒河对当地信徒来说,是他们的母亲,这条河对他们有养育之恩,而且是无与伦比的神圣。Puja 的仪式就是为了对这条母亲之河祭拜而进行的的。

每天晚上在恒河边的同一个地方都会进行Puja祭拜仪式,入场是免费的。一群祭司会对着河祭拜,而且会用很多奇奇怪怪的祭品:火塔,羽毛,会喷水的贝壳等等,很值得一看,而且随从们都会把点了灯的莲花放到河上去,整个恒河水面上都被点燃了起来。Puja仪式的进行差不多一小时,如果要霸到前面的位子,一定要早半小时过去。我们早四十五分钟过去等,所以坐得很前,看得很清楚。其他比较迟来的外国朋友没位子坐了,只好站在比较远的后方欣赏整个过程。

 

 

 

 

 

—————————————————— the 4th day ———————————————————

 

 

 

在印度的第四天一大早醒来,开了天台的门,望着肮脏的恒河,还是没运气看到尸体飘过。在旅店河边的餐厅吃了印度早餐之后,  出发到附近的 Manikarnika Burning Ghat:就是所有尸体被火化,然后灵魂会被送到天堂的地方。

印度最神圣的地方,观看的日出也特别神圣纯洁。

 

这些身穿橙袍,满脸胡子的阿伯,就是庙里面的 Holly Man,神圣的人,也就是我们所谓的和尚。要跟他们拍照没问题,当然也要施舍点钱给他们。

 

 

 

 

 

Manikarnika Burning Ghat 火葬现场

 

这里是整个 Varanasi 最大的火化场,平均一天有 200 具尸体会在这里火化。火化的现场是在一个两层楼高的天台上进行,如果是旱季,水位比较低,火化的地点会移到河边或船上。

我们是不被允许拍照的,但可以很近距离去看并且了解火化的过程。当地人还带我们上去火化天台绕一圈,有点害怕,因为是第一次赤裸裸地目睹火化的过程。踏上天台的阶梯时,听到干柴噼里啪啦地响着,心跳也迅速加快。

走到天台的顶端时,温度也急速上升,很像靠近火山口。一股浓浓的烧焦味传过来,有点像烧肉味,但又带有一点尸臭味。烟很浓,看不太清楚,努力的睁开眼睛,看到了4、5具尸体在一堆堆的木柴上:有的还没烧,尸体被一层白纱包住。有的已经烧到快要变干尸了。最可怕的是看到有几个刚刚被烧,身体从头到脚都有大大小小的泡,眼睛也被热气逼得跳出眼眶!这是第一次让我感受到死亡,人的一生结束,就在眼前。

左: 来送殡的亲戚孩子,都必须当场把头剃光,剩下一条小辫子,以示哀悼。

右:跟负责火化的当地人聊天。



 

平均一具尸体需要用250-300公斤的木柴来燃烧,一天200具尸体要被火化。所以准备的木柴也需要很多很多,而且也不便宜。

 

 

这里有很多流浪者收留所,专门收留有病痛的流浪汉。因为没钱买木柴来被火化,知道自己时日无多,就来到这里慢慢的搜集木柴,以便以后死去的时候有木柴让他们火化,脱离轮回的命运回到人间继续受罪。我们捐了一些钱给这里的病患买木柴,他们为了感激我们,对着我们一个一个祈福。



 

看完火化,虽然没有胃口,但还是要吃午餐。还好整个Varanasi都是吃斋的,没有肉吃。选了这家Varanasi 鼎鼎有名的 A.C. Restaurant 吃午餐,这里因为很出名,所以满人,要等才有位子坐。

左:这种Pepsi罐装我还是第一次见过

右:又是这个,很难接受的印度甜点,印度香料味超重的!

 

这是我最喜欢的 Zeera Rice。煮白饭时,放一些Zeera香料进去,把饭的香味加分很多。

 

Tandoori Paneer。是一种类似Cheese和豆腐的综合体,是在印度蛮普遍的食物。

 

 

 

 

Sarnath Stupa 佛教发源地

 

这是Varanasi另外一个对佛教来说蛮重要的景点,但很多游客都不太懂这个地方的存在。这里就是释迦牟尼佛开始传教的地方,也是佛教的发源地,从这里开始,传授到全世界。之后印度被回教国王统治,便下令把所有佛教有关的建筑物和佛像摧毁,所以这里就只剩下一堆堆的地基砖块,整个佛堂都毁了。

被回教占领之后,所有佛像都无一幸免,头像都被宰了。

 

印度是全世界最爱被拍照的族群,去到那里不管男女老少都爱对着你的镜头笑,摆Pose的。

 

这全家人看到我们这些黄皮肤的很得意,拉我们过去跟他们一起拍照。

 

 

 

参观了Varanasi最后一个景点,我们又要赶火车了,下一站去Agra。搭了计程车到火车站去,沿路上红尘仆仆,灰尘满天飞。

 

从Varanasi搭火车到Agra差不多 13 个小时。有了之前第一次搭火车睡觉的经验,我们这次没有那么惊愕了。但整个晚上没得冲凉还是蛮难受的,连厕所也尽量少上,因为真的是不敢多进厕所,肮脏得可怕。

还没上火车前被 “圣人” 往头上点了点,我们俩都化身成为印度人了。

 

火车速度是蛮快的,但是印度太大了,城市之间距离几千公里,所以火车一搭就十几个小时。

 

印度很多这样子贫困的家庭,没钱买票,搭上火车没床位睡,只好一家大小睡在厕所旁,怪可怜的。

 

火车经过一些村庄,草丛间可以看到很多男士蹲下来 “做糕”。




13个小时后,一睡醒,就抵达下一站 Agra 阿格拉,也是世界著名的地标 Taj Mahal 《泰姬陵》的所在地,会在下一篇报道。尽请期待!

 

 

 

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